Primary Navigation

Household kitchen appliances and home electronics in boxes . E-c

Cara Belanja di Taobao pake debit kartu indonesia (Part 1)

Cara Belanja di taobao pake debit dari indonesia bisa? Ya bisa. Dan saya sudah melakukanya, caranya cukup mudah kok. Disini saya ingin berbagi pengalaman iseng-iseng hunting barang di marketplace china. Mungkin bagi kamu sudah tahu ya, Aliexpress, Alibaba, nah ini Taobao, ada mungkin sebagian orang tahun website tersebut, tapi mereka tahunya, situs Taobao itu tidak ada versi Englishnya. hanya menyediakan versi bahasa mandarin.

Belanja di Taobao, memang difokuskan untuk market local sana, ya daratan china saja, tidak menerima pengiriman keluar negri. ya kalau mau beli barang bisa dikirimkan ke luar negri gunakan saja situs aliexpress dan sejenisnya. bener bukan? Tapi setelah saya amati memang banyak kok barang dari Taobao lebih murah di bandingkan barang dari situs sejenisnya. saya pun bingun kenapa, mungkin masih sesama local kali ya, jadi lebih mudah. Prinsipnya seperti itu mungkin 😁

Baca juga artikel yang lainya:

Cara Membayar Pajak Impor Dari Alibaba Atau Aliexpress
4 Hal Wajib kamu ketahui sebelum belanja di Alibaba
Tips memulai berjualan di Online marketplace tokopedia, bukalapak atau shopee
Bayar Paket Kiriman Luar Negeri via DHL VS POS Indonesia
Cara Kirim Bukti Transaksi Ke Beacukai
Cara Melakukan Penawaran Belanja di Aliexpress

Awal iseng-iseng saja, bermula ketertarikan merakit komputer dengan menggukan case kecil di youtube ini, harganya sebenarnya masih dibilang masih reasobale atau lebih dikenal dengan sebutan MiniITX, namun shipping cukup mahal. Saya mencari alternatif dan saya menumkan di situs Aliexpress harganya tidak beda jauh. Jika Velka 3 harganya sekitar $79.99 , Casing mirip-mirip yaitu bernama K39 Case. hargnya di Aliexpress itu $61.00 dan free shipping. Beda cukup lumayan sih jika dilihat shipping gratis.

Velka 3, dengan harga $79.99 tidak free shipping

K39 Case sebenarnya bisa dapet lebih murah, jika ingin menunggu di tanggal 11.11, namun saya mencari yang lebih murah lagi. Casing K39 cukup sulit di temukan di google, namun saya dapat source di forum Reddit, di halaman ini

K39 dengan harga $61.00, kalo lagi 11.11 jadi $54.90 di situs aliexpress

Dapet source dari sana, masuklah ke halaman taobao, antusias saya mendapatkan hargnya yang super murah, ¥ 179 atau sekitar $30 Kalo di kurs rupiah dengan $1 = 14,014.50 (Kurs dari google) itu sekitar Rp. 420.000 an lah. lebih murah kan?

Belanja di Taobao pake kartu debit
Produk casing serupa namun harga lebih murah MiniiTX Case K39 harga cuman $30

Penasaran kan cara melakukan ordernya bagaimana? yup berikut detail cara melakukan order di situs taobao.

Gunakan Fowarder

Eits, jangan salah persepsi dulu ya, saya menggunakan fowarder atau secara istilah kasarnya itu calo, namun disini bukan perorangan, tapi saya menggunakan jasa situs website Superbuy.com

Yes, superbuy solusi mudah cara membeli barang di situs tobao.

Langkah Pembelian Barang

Langkah pertama adalah, kamu cari terlebih dahulu barang yang akan dibeli, contoh barang yang saya beli adalah link ini :

https://item.taobao.com/item.htm?id=571416909587

Link tersebut adalah barang pc case yang saya beli, sebagai contoh seperti gambar diatas

Langkah Kedua, masukan link diatas ke input serach seperti gambar dibawah ini.

Belanja di taobao pake kartu debit
Halaman search dari website superbuy

Hasil pencarian akan di arahkan ke produk detail yang telah mereka translate, contohnya seperti dibawah ini:

Belanja di taobao pake kartu debit
Produk detail yang telah di translate oleh pihak superbuy

Langkah Ketiga, di lanjutkan ke halaman cart dan lalu pilih ke payment method, nah pilihan payment method, pilih kartu kredit, lalu akan di arahkan ke halaman payment dari PayPal. disana akan terlihat pilihan jika kamu tidak mempunyai akun, pilih pembayaran menggunakan debit card/credit card, dihalaman tersebut silahkan masukan debit online kamu miliki. Kamu bisa menggunakan Jenius, Digibank, Mandiri, BNI Online. yang penting bisa debit online saja. apapun banknya jika mempunyai fitur Debit Online. Cara Belanja di Taobao pake kartu debit, jadi bisa ya 😄

Halaman checkout superbuy

Dihalaman ini kamu bisa lihat juga disana terdapat conversi dari yuan ke dollar beserta detailnya, jika kamu lihat, disana sudah tercantum handling fee superbuy yang di bebankan ke produk yang kamu beli. Saya bisa katakan itu adalah keuntungan untuk superbuy. sepertinya.

Setelah melakukan pembelian kamu bisa lihat di halaman my order status pengiriman dan lainya.

Contoh barang yang saya telah beli casing dengan ADP perpanjangan kabel VGA

Ingat, disini pengriman yang dilakukan oleh superbuy adalah ke alamat warehouse, bukan ke alamat pembeli, karena superbuy bukan marketplace, tapi melainkan jasa shopping website untuk pembelian dari website taobao. Kisaran rata-rata pengiriman dari local sana ke warehouse memakan waktu sekitar 3 – 5 hari umumnya seperti itu. Jika barang sudah di sampai warehouse, kamu akan mendapatkan notifikasi via email dan mendapat kan informasi paket diterima serta di sertakan foto juga .

Barang telah sampai di warehouse superbuy dan foto oleh pihak mereka

Kesimpulan

Menggunakan jasa dari superbuy, cukup mudah dan bisa dibilang terpercaya, pada saat artikel ini dibuat saya baru melakukan pembelian barang dan melakukan pengiriman ke indonesia, baru process pengriman. Jadi barangnya belum sampe kesaya. Di artikel selanjutknya saya akan coba membahas cara melakukan pengriman dari warehouse superbuy ke alamat sendiri atau pembeli. Semoga artikel ini bermangfaat dan kamu sebagai pembaca mendapatkan value dari hasil tulisan saya.

Kelanjutanya bisa kamu baca di artikel di bawah ini

Cara Belanja di Taobao pake debit kartu indonesia (Part 2)


Comments

    1. Untuk biaya kirim ke indonesia, pastinya beda-beda, tergantung ukuran. Untuk kasus di atas, kurang lebihnya sekitar 18 USD. dengan kurir menggunakan China Post. process pengiriman sampe ke indonesia kurang lebihnya 2 mingguan.

  1. apakah kakak recently ini ada belanjar dari web luarr? jika iya, bayar yg kena pajak itu bayar nya gmna ya ? di door step pas kurir sampai atau gmna? sorry awam banget

    1. Saya sering belanja dari luar, 1 atau 2 kali dalam seminggu. untuk bayar pajaknya itu relatif ya. tergantung dari total belanjanya. untuk pembayaran pajaknya tergantung juga dari kurir yang di gunakan. saya seringnya menggunakan DHL, FedEx dan POS. Jika DHL biasanya membayar pajaknya kadang via pembayaran online kadang juga bayar di melalui kurir. sama juga seperti POS, namun jika POS barang di atas $50. kamu harus membayar pajak via kantor POS dan ambil barangnya disana. dan untuk FedEX bayar secara bank transfer. Semoga membantu.

  2. Hi Kak, jadi smpai sekarang lebih sering belanja di taobao via superbuy. Dripada di aliexpres? Kalau di taobao apakah bisa melakukan nego sperti di aliexpress?

    1. Tergantung barang yang saya cari, namun kebanyakan saya lebih sering di alibaba, untuk produk yg lebih spesifik dan tidak di temukan di aliexpress, biasanya saya ke taobao, biasanya harganya jauh lebih murah. Kalau di taobao bisa saja, melakukan nego atau menanyakan produk, namun akan di jembatani oleh pihak superbuy untuk berkomunikasinya, itu belum pernah saya coba. jadi saya tidak bisa menjabarkan secara jelas, mohon maaf. 🙂

    1. Saya belum pernah mengalami hal semacam ini, biasanya durasi pengiriman dari pihak seller taobao, sekitar 1 – 3 hari, jika lebih dari hari yg di tentukan, bisa minta memfollow up oleh agent superbuynya. karena saya belinya di situs superbuy, jika barang di terbatalkan ya dananya bakal di simpan di akun superbuy bukan di taobao.

  3. lebih mahal berarti ya mending langsung pusat nya alibaba kan taobao anak alibaba..? setau saya alibaba lebih sipp fob bisa di mainin belanja 200$ minta tulis aja fob 65$ dan nggak kena pajak kan mantull.

    1. Saya kurang tahu.. perlu di ingat taobao targetnya B2C bukan B2B dan fokus lokal market sana. Mahal atau enggak ya tergantung sih… ada beberapa barang yg tidak ada di alibaba atau aliexpress.

      Perlu diingat, beacukai menerapkan pajak barang lebih dari $5 kena pajak ya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.