Cara membayar pajak impor barang dari alibaba atau aliexpress, cukup mudah. Bagi kalian yang baru pertama kali berbelanja barang di ke dua situs tersebut atau di online store lainya, pasti sudah tahu, ya. Kebjikan pemerintah indonesia membebaskan pajak barang import max hanya $75. Tadinya $100 πŸ˜•. (Gara-gara dollar nyentuh Rp 15,000, beberapa bulan lalu) ya sudah saya agak bisa komplain itu kebijakan dari Ibu Sri Mulyani. πŸ˜…

Jika barang kamu beli melebihi dari batasan yang telah di tetapkan, siap – siap membayar pajak barang import ya. Nah bagi kalian yang belum pernah bagaimana cara membayarnya. Sebenarnya tergantung kurir apa yang kamu pakai.

Contohnya kamu membayar pajak impor barang dari Aliexpress. rata-rata seller di Aliexpress menggunakan layanan EMS. Aliexpress Standard Shipping masuk ke negara indonesia ya EMS. Hal pertama kamu harus lakukan adalah setelah barang kamu dikirim. Mintalah traking number atau Airway bill (AWB) dari pihak seller. biasanya langsung otomatis ada nomer traking pada saat status barang dikirim.

Cara membayar pajak barang import
Cek traking number dari Aliexpress

Atau bisa juga kamu cek di situs EMS resmi dari Pos Indonesia bisa di buka di link ini. Jika barang sudah sampai di Indonesia, cek barang itu kena beacukai atau tidak, kamu bisa cek di situs beacukai disini

Cara membayar pajak barang import
Cek status barang di Beackuai

Jika barang di bawah $75, maka barang yang kamu beli bebas pajak, namun jika barang kamu di atas $75 lebih maka siap-siap menyediakan dana untuk membayar pajaknya, contoh kasus saya pernah mengalami hari seperti itu. waktu itu saya membeli barang dengan total harga $100, maka saya harus mengerluarkan biaya sekitar 600 ribu rupiah.

Cara membayar pajak barang import
Rinican Pajak dibebankan ke penerima

Cara Membayar Pajak Barang Impor dikantor POS

Paket kirim dikirim menggunakan layanan Aliexpress Shipping Standard, itu masuk ke layanan EMS dari POS Indonesia. cara melakukan pembayaran pajaknya. dengan cara mengunjungi kantor pos pusat wilayah. Misalnya. saya tinggal di jakarta pusat, maka kantor pusat, Jakarta pusat adalah Kantor POS Besar di, Jalan Lapangan Banteng, di dekat Mesjid Istiqlal.

Rincian pembayaran biasanya akan di kirim oleh kurir POS ke tempat kamu, cuma kasih surat rincian pembayaran dan harus melakukan pembayaran secara CASH di kantor POS tersebut.

Clear ya? sampai sini. πŸ‘ŒπŸ»

Cara Membayar Pajak Barang Impor DHL Kurir

Namun jika kurir yang kamu gunakan adalah DHL , FedEx, TNT atau Aramex biasanya sudah di bayar terlebih dahulu oleh kurir masing-masing namun tetep ada konfirmasi sebelum kamu mengiyakan. Contohnya di kedua screenshot yang saya sertakan di atas. semuanya menggunakan layanan DHL. Cara membayaranya bagaimana?

  1. DHL Customer Service akan menelpon kamu biasanya nomor yang digunakan adalah 021 – 29791111
  2. Jika kamu menyetujui nominal yang telah di tetapkan oleh pihak DHL, maka DHL akan mengirimkan barang kesokan harinya atau bahkan dihari yang sama.
  3. Siapkan uang Cash, Kurir DHL hanya menerima pembayaran secara tunai.
  4. Kalo sudah bayar, ya tinggal ambil dari kurir, beresekan πŸ‘…

Perhatian jika mengguanakan Kurir DHL, FedEx, TNT atau Aramex. Lihat nilai total seperti screenshot di bawah ini

Cara membayar pajak barang import
Total biaya pajak

Nilai diatas tidak akan sama, jadi bisa lebih, kenapa? karena layanan kurir tersebut akan membebankan kamu biaya fee atau layanan dari kurir tersebut, nilainya berapa? itu bervariasi. tergantung nilai nominalnya, jika kamu keberatan atau ingin mengetahui rincianya, kamu bisa minta dikirimkan rinciannya melalui email.

Oh, iya bagi kamu baru pertama kali dan menggunakan layanan DHL khususnya, jika pihak DHL belum juga menelpon kepada kamu, dan kamu sudah mengetahui barang sudah ada Indonesia, bisa kontak ke nomor yang saya sertakan atau bisa kirim email ke Mba Dian [email protected] dan [email protected] karena cukup susah mendapatkan email bagian handle barang kiriman dari luar.

Bagi kamu belum tahu cara melakukan penawaran dari situs aliexpress baca disini dan hal – hal wajib kamu ketahui sebelum melakukan pemebelian barang dari Alibaba disini

Cukup sekian penjelasan singkat dari saya, semoga bermangfaat ya… jangan takut untuk memulai. Karena teori hanyalah teori. penting itu praktek dan mengalami sendiri. wkwkwkw….

Tulisan ini berdasarkan pengalaman, bukan fiksi belaka 🀣

Author

Dei, ber-profesi sebagai tukang gambar, netpreneur, handsome Daddy 😁 dan mantan penulis. Mencoba aktif menjadi penulis lagi. Lihat portfolio saya di theprojekts.com

111 Comments

  1. Hai kak, terimakasih buat artikelnya.
    Sangat bermanfaat terutama saya yg baru mau belajar impor dari Alibaba.

    Perkenalkan saya Tris, Bali.
    Saya sudah sering beli barang di aliexpress, tp nominalnya engga pernah lebih dari $100 saat itu. Jadi engga pernah ngerasain urus pajak masuknya.
    Nah sekarang saya pengen beli partai besar dari Alibaba.

    Kakak gabung kah di komunitas impor/ekspor di Indonesia? Atau grup wa/telgram/fb?
    Kalo ada saya mau join dong kak.

    • Terima kasih telah berkunjung. semoga membantu artikel yang telah saya tulis. saya tidak bergabung di komunitas apapun.

  2. Wah kebetulan ni, baru mau beli hp dari Cina. Kalau 300$ kira2 bea cukai berapa ya?

    • Biasanya bisa setengah dari harga yang di beli, biasanya. kecuali kamu minta ke pihak seller, minta nominal barang yg di beli di buat lebih murah. untuk keperlian clearnace invoicenya. rata-rata seller china ngerti kok untuk masalah itu. Dan untung-untungan sih. kadang di kasih total amount nya $100, misal. kena pajaknya paling 500rb atau 700rb. ata bahkan lebih murah

  3. hi saya mau bertanya , saya telah melakukan pembayaran ebiling tetapi di pengiriman ali express masih tercatat belum membayar dan saya coba cek di bea cukai saya harus melapor ke pengiriman saya tidak tahu cara melapornya bagaimana

    • Mksdnya bagaimana ya? Sudah melakukan pembayaran di aliexpress? Apa alibaba? Belum bayar pajak atau bayar barang dr aliexprssnya

  4. Saya berkali kali beli di aliexpress padahal nominal yang saya beli di bawah 50rb dan bebas pajak tetapi begitu sampai pihak kantor pos meminta uang 20rb dengan alasan pajak padahal sudah saya bilang nominal dibawah 50rb gak kena pajak.

    Mohon pentunjuk suhu yang baik hati jujur dan tidak sombong ini

    • Untuk hal ini tergantung ya, saya gak bisa bantu. dengan kebijakan yang sekarang itu cukup sulit untuk lolos dari pembayaran pajak. Jika memang membeli barang dengan harga nominal di bawah 50rb, sebagai pembeli memberi tahu ke seller di aliexpress, untuk menuliskan invoice pembelian di bawah harga tersebut. tapi biasanya seller disana sudah paham akan hal itu.

  5. Bang saya belanja di aliexpress barang berupa alat panah senilai 3,5 juta kira-kira beacukainya berapa ya?

    • Kasaran saya biasanya bisa jadi pajak bisa setengahnya dari nilai barang. tapi tergantung dari seller ngasih nilai barangnya untuk clerance invoicenya. bisa jadi bisa lebih murah kena pajaknya.

  6. Kalau sudah pesan dan barang sudah dikirim apa masih bisa menurunkan clearance invoicenya?

  7. Kalau sudah pesan dan barang sudah dikirim apa masih bisa menurunkan clearance invoicenya?
    Tapi barang belum sampai Indonesia? πŸ™

  8. Kak, kalau invoicenya nilainya beda dengan yang kita bayar alias customs purpose only, nanti kan kita diminta bukti transaksinya? Nah itu bagaimana kak?

  9. Hi, terimakasih untuk artikelnya. Saya mau tanya, tadi saya membeli masker seharga 21$ usd, apakah kena pajak, dan kalau kena pajak kenanya berapa ya?

    • Iya, kena. Untuk pajaknya biasanya dengan nilai barang $21. Paling dibawah 50rb. Kasarannya ya.

    • Halo, pasti kena… karena di pihak beacukai sendiri, barang dengan nilai harganya di atas $5 kena pajak. Pihak DHL akan membebankan charge 150rb per shipment misal pajak 500rb, maka DHL akan memberikan invoice sebesar 650rb

  10. hai bang maaf mau nanya, sy mau beli hp di ali express seharga 2.9 tolong d hitung kan total pajak nya. terima kasih

    • Kamu ambil kasaranya ajh 50% dari harga barang tersebut. biasanya pajak jatohnya bakal sekitar 1jtan

  11. bang…kalo gitu kita ga bs bersaing atau malah lebih mahal jatuhnya ..dan ga bs laku…jalan keluarnya apa yaaa?makasih

    • Dicoba, tanpa mencoba dan hanya membaca atau dengar cerita orang.. kamu tidak pernah tau. Lambat laun km mengerti kok. Kalo memang serius memulai usaha πŸ™‚

  12. bang dei.jalan keluarnya gimana donk…karna sy baru belajar online…makasih

    • Kalo belanja untuk kebutuhan pribadi kenapa hrs khawatir…ikutin cara mainnya saja. Lambat laun km mengerti kok. Karena saya bisa menulis seperti ini, dari pengalaman pribadi. πŸ˜…

  13. Mau bantu informasi, karena saya bekerja di salah satu perusahaan logistik. untuk pajak import biasanya di tentukan oleh HS Code (Kode Barang) yang terdaftar di web base perdagangan dunia. Masing2 HS punya nilai pajakanya tersendiri,
    untuk pajak import di Indonesia sendiri ada 3 jenis.
    1. Bea Masuk (2,5% – 20%) ,
    2. PPN (10%) dan
    3. PPH (2,5% – 15%) ,
    jadi dari 1 jenis barang akan ada 3 tagihan pajak tersebut.
    maka semakin besar nilai harga barang, jd lebih besar juga nilai pajaknya.

    • Betul mas, cuman terkadang pihak beacukai tidak transparent HS code apa saja yang terkena PPN 10%. atau mungkin saya kurang tahu, kalau ada inforamsinya produk atau bahan material apa saja yg terkena PPN boleh di share mas. karena sepengalaman saya, kadang PPN itu suka menjebak. Dan ada juga dari HScode indonesia terkadang ada beberapa kode yang tidak sama atau tidak di temukan, dan informasi di https://intr.insw.go.id/. tidak di teterakan HS code apa saja yg kena PPN 10 dan yg tidak. Agak sulit jadinya..

  14. Salam mas ,salam santun salam kenal…mas saya tertarik blanja di ali expres …tapi biasa nya barang yg kita order…biasa nya barang yg kita order trus sampai ke alamat rumah ya mas….apa ada ongkos lain?
    Trus kalau blanja $800 brapa pajak yg di kenakan ya masπŸ™

    • Salam kenal juga, betul akan di kirim ke alamat rumah. Barang akan dikirimkan oleh POS, ongkos pengiriman tidak ada. paling bayar pajaknya. Jika barang di bawah $50. pajak bisa di bayar ke kurir POS. namun jika barang di atas $100. pembayaran pajak dapat di lakukan ke Kantor POS. dan barang di ambil di kantor POS. jika nilai barangnya $800, sarab dari saya sebagai patokan saja. siapkan dana 50% dari total belanja. jadi siapin saja dana setengahnya. Perkiraan mungkin bisa sampai 3jtan ya. tapi itu terganti clerance invoice dari pihak seller aliexpress masukanya nilainya berapa.

  15. Nicky Oktaria Reply

    Selamat siang mas,
    Pertama2 terimakasih byk atas sharing nya. Saya baru akan mencoba transaksi di aliexpress, karena kebutuhan usaha (sulit sekali mencari barang nya di toko offline, bahkan marketplace lokal).
    Mhn info Mas, yg dimaksudkan “kompromi” invoice dg seller itu kpn dilakukannya Mas? Apakah sebelum transaksi? Mhn maaf klo pertanyaan nya cupu, krn bnr2 blm prnh transaksi diAliexpress

    • Sama-sama :), sebenarnya untuk hal itu, tanpa kita minta biasanya seller aliexpress akan melakukanya. jika memang akan membeli barang cukup banyak silahkan dikomunikaskan terlebih dulu untuk negosiasi. jika deal dan sudah melakukan pembayaran. bisa kamu tanyakan untuk perihal clearance invoicenya.

  16. Saya mau menanyakan mengenai pajak
    Nah klo misalkan saya beli di macam2 toko di alibaba.
    Contoh kasusnya saya belanja di toko A sebanyak 500k lalu di toko B sebanyak 600k alhasil itu saya belanja udah lsbih 75$.
    Pertanyaan itu tetap kena pajak ga walaupun saya beli di toko yg berbeda?

    • Kena, karena kebijakan yg skrng, setiap pembelian barang dr luar di atas $5 sudah terkena pajak. Jika membeli barang dr dua toko yg berbeda, perlu di ingat alibaba ada fee transaksi juga lohh

  17. Dibyasari Ayuekaputri Reply

    Halo😊 kebetulan baru belanja baju 2pcs dari Alibaba.com. Dari penjelasan diatas berarti nanti pembayarannya dilakukan langsung lewat kurir saat antar barang ya? Jd bkn urus ke Bea Cukai dll kan ya?

    • Jika nilai pajaknya d bawah $50, kamu bisa membayarnya di kurir Pos jika lebih harus kantor pos langsung.

    • Salam kenal Mas, saya Mau tanya kmrn saya baru coba beli barang di AliExpress, tp sampai skrg barang saya blm sampai2, padahal udah 2 bulan lebih, status Paket saya masih status arrive transit at country/district via Singapore Post. Ini mksdnya gmn ya? apakah masih transit di negara transit? Atau gmn?
      Saya belanja sekitar Rp 300rb, kira2 kena pajak gak ya mas? Kira2 brp ya mas pajaknya?
      Saya jd khawatir jg, jgn2 barang saya tidak sampai ke alamat saya atau tertahan lama di kota transit…
      Mohon pencerahannya mas, terima kasih sblmnya πŸ™πŸ™πŸ™

      • Dei Reply

        Kasusnya, persis seperti saya beberapa minggu lalu. sama juga pengirimannya menggunana singapore post, memang lama sih, itu free shipping kan?, saya juga hampir 2 bulan. tapi ujung-ujungnya barangnya pasti sampai. sekiranya itu sudah melebih batas estimasi pengriman silahkan ajukan dispute saja. jika belum tahu caranya silahkan ikuti langkahnya di artikel ini Cara Melakukan Disputes atau Banding di Aliexpress

  18. Hai mas..mo nanya,kan bs ya mnt seller bantu ubah invoice biar smp sini pajak gk keitung besar.tp kan slip transaksi credit card gk ns diubah.kl dr bea cukai minta slip cc nya gmn itu,kl invoice kan bs diatur

    • Dari pihak Beacukai, sangat jarang meminta bukti pembelian. Jika barang yg di beli dan nilai barang tersebut terindikasi terlalu murah. biasanya ada pengecekan. dan biasanya supplier dari alibaba umunya menggunakan DHL. jika terbukti. maka pihak beacukai melalui kurir DHL (Bisa jadi Fedex,Tnt dll). akan meminta bukti berupa invoice pembelian dari alibaba. biasanya jika terjadi kepada saya. saya selalu menyelipkan bukti transaksi dari kartu kredit.

  19. Oh y mas..kl blanja pake cc di alibaba dibebankan biaya brp persen gk ya kitanya? Kl iya kena brp duit ya?jd banyak beban biaya ono ini yaaa..πŸ˜… blm gk tau biaya apalg yg kluar yg gk ketauan haha

    • Di bebankan 1.5% / 2% kalau gak salah(saya udah gak pernah itung, biasanya istri saya yg udah melakukan perhitungan 😁 sekarang2). per transaksi. dan fee di ambil dari total pembelian + shipping. jadi gak bisa fix. Ya, jika mau memulai pembelian dari alibaba harus sudah siap.. dari fee transaksi dan pajak beacukai. Kalau belum siap, bisa mulai di situs aliexpress dulu saja, mas. Cuman bedanya tidak ada pemebebanan fee transaksi. paliang di bebankanya hanya pajak beacukai saja. Kalau mau beli banyak saran saya mending di alibaba namun harus pandai memperhitungkan. at least masih dapat untung pas dijual di indonya. Dicoba saja, sekali atau 2 kali pasti bakal ngerti kok nantinya. percaya sama saya. saya bisa nulis seperti ini karena ketidak tahuan awalnya dan ingin tahu dengan mencoba. πŸ˜…

  20. salam kenal Pak Dei, kalo misal sy beli barang di Aliexpress kira2 nominal usd 20-usd 50 kira2 kena brp ya Pak pajaknya. Sy mau usaha online jualan sepatu. Terima kasih banyaK Pak, salam sehat selalu.

    • Saya gak bisa memberikan nominal fixnya ya,karena baisanya beda-beda. jika rata-rata beli barang hanya di kisaran 20 – 50$, biasanya biaya beacukai tidak terlalu mahal, kisaran 20 – 200rb.

  21. halo, maaf mau tanya lagi. kalo misalnya belanja total nya 75rb terus dapet discount 43rb jadi totalnya itu 35rb tetep kena pajak gak ya?

    • Jika di ambil dari contoh, itu tidak akan kena pajak. karena kebijakan per januari 2020, setiap pembelian di atas $5 itu sudah dikenakan pajak ya. jadi jika barangnya di bawah $5. itu tidak di kenakan.

  22. Trimakasih untuk artikelnya, sangat membantu πŸ™‚
    Namun saya ingin menanyakan kembali untuk memperjelas juga, berarti jika saya umpama beli dg menggunakan aliexpress, dan sudah sampai di kantor pos pusat, tinggal nunggu saja ya? Nnti dikirim surat rincian pajak ke alamat yg dituju, baru kemudian saya ke kantor pos pusat untuk membayarnya, benar begitu?

    • Iya, tinggal menunggu saja. Jika nilai barangnya di atas $50 harus bawa ke kantor pos. Jika di bawah $50 nanti bayar pajaknya ke kurir pos yg dateng ke rumah. Dan biasanya bakal d tlp ke nomer hp yg tertera di alamat pengiriman. Jadi pastikan nomer selalu aktif dan secara berkala di cek status pengirimanya. 😊

  23. halo. selamat malam. saya mau tanya. jika saya ingin belanja di alibaba mesin percetakan dengan harga kisaran 11-18 jt dan berat 50-100 kg. kira2 bakal kena pajak besar gak yah? kisaran bakal kena brp ya?

    • Saya gak bisa memastikan ya mas.. coba mas dihitung ajh dengan rumus pajaknya. Klo patokan kasar saya yah. Biasanya 20-30%an mungkin sekitar 3 – 5jtan mungkin itu juga.

  24. Selamat malam Pak,
    Tks banget informasinya, supaya kita ga perlu repot bayar ke kantor pos, sebaiknya kirim pakai shipping apa yang bisa sekalian urus beacukai, jadi kita tinggal terima di rumah ?
    Kalau setiap ada pengiriman harus datang ke kantor POS kayaknya sekarang sudah bukan jamannya lagi de.
    Pasti teman2 yang lain setuju juga.

    • Kalo gak mau repot ya pake DHL umumnya jika beli di alibaba, kebanyakan supplier pake DHL, cuman klo DHL ada feenya. Biasanya sekitar 150rb penambahanya. Misal pajaknya 500rb kenanya jika pake DHL bakal 650rb. Ya kalo pos itu sudah ketentuanya dr pihak sana, emang udah gak zaman kaya gth. Tp mau gmana lagi… ada plus minusnya. Pake kurit selain POS. Ada biaya tambahan.

  25. Bro, kalau kita beli barang di aliexpress anggap lah nilainya 1000$, misalnya pakaian wanita 1 karung, apakah ditanya ijin import dan sebagainya ? atau kita hanya bayar pajaknya saja ?

    • Saya belum pernah sampe nilai 1000$, jadi saya tidak bisa memastikan. karena pakaian wanita itu kategoriny tesktil biasanya pajaknya lebih mahal. Biasanya bayar pajak ajh.

  26. Janda anak 1 Reply

    Kalau beli barang harga 150k terus pake Kupon jadi 60k itu kena pajak gak?

  27. Hai kak, ini bakal jadi pengalaman pertama saya nanti untuk membeli di Alibaba. Apakah barang seperti baju bekas yang dijual sangat murah di sana, boleh di impor ke indonesia? karena ada beberapa peraturan yang saya lihat kalau barang bekas tidak bolek di impor dan akan ditahan di bea cukai?

    • Halo, Kalau perihal itu saya kurang tahu. cuman kebijakan sekarang jika barang tekstil baju kan termasuk biaya importnya akan lebih mahal dari yg biasanya. itu kebijakan baru di bulan january lalu. jika mau mencoba ya silahkan. kalau di tahan saya gak bisa jawab ya. karena saya belum pernah membeli barang berupa baju.

  28. kalau misalnya ga kena pajak itu langsung di anter ke rumah kita nggak ya? atau ambil di pos indonesia?

    • Semuanya kena pajak, ya. Karena kebijakan per januari 2020. Barang dengan nilai di atas $5 akan di kenakan pajak. Jika membeli barang di atas $50 maka, pembeli harus mengambil barang di kantor pos setempat dan membayar paajak sesuai barang yg di beli. Jika barang di bawah $50 kurir pos akan mengantar ke rumah, pembayaran pajak di lakukan dengan kurir POS

  29. Kalau misalnya kena pajak (belanja dibawah $5) lalu di anter kurir kita langsung bayar sekian atau gimana dulu? misalnya harus tunjukin ktp/atau gimana(?)…

    • Langsung bayar ajah ke kurir. Gk ada syarat khusus. Asalkan yg menerima yg bersangkutan. Atau orang rumah atw kantor.

  30. can you see my heart Reply

    kak, aku mau beli smartwatch harga $23. kira kira ongkir kena berapa ya?

    • Dilihat saja.. di produk detailnya. Langsung kelihatan.. kenapa nanya kesaya.. πŸ˜‚

  31. Kasihan sama kakak dei berapa total pajak hihihi ditanya tanya mulu. -_- padahal kan ada google

    Btw kapan lagi beli keluar negeri apakah udah coba 1688 dot kom? itu lebih murah tapi harus impor. Saya mampir kemari dari pencarian google tentang superbuy, jarang jarang ada yg nulis cara beli dari luar negeri pake agen.

    Berapa ongkos kirim dulu pake beli barang dari cina dari taobao.
    Saya ingin mencoba impor tp dari 1688

    • Untuk 1688, saya belum pernah. untuk lebih murah atau enggaknya, tergantung ya. karena saya beli hanya di taobao, membeli barang yang spesifik, dan hargnya lebih murah di banding dengan di aliexpress. Untuk kasus yang saya tulis, saya lupa lagi, kalo gak salah pengiriman ke indonesia sekitar $20an. itu bukan flat ya, tergantung beratnya juga. dan itu saya pilih yang paling murah. dan membutuhkan waktu sekitar 1 – 2 minggu sampai ke indonesianya.

  32. Permisi pak Dei
    Rencana saya beli alat otomotif di alibaba,dgn harga 290rb/pcs ,
    Dan minimal beli 10pcs
    Saya sudah tanya ke penjual ongkos kirim 30$
    Untuk pajak dan lain2 saya bayar berapa ya?

    • Pajaknya perkiraan bakal 700rb ata di bawah 1jt. Menerut saya case realnya hrs di coba. Bedasarkan pengalaman biasanya masih di bawah 1jt.

  33. Tambahan pajak itu besaran PPN10% dan PPH 10% jika punya NPWP ya pak? Apakah ada tambah lain di luar itu? Sperti klo sudah sampai Indonesia, kita bayar ke Pos lagi?

  34. Adrian Hartanto Reply

    misi om mau nanya,

    ini kan mau belanja sekitar 5 dolaran di aliexpress, nah pertanyaan saya untuk pembayaran pajaknya itu ada yang bilang bayar via kurir ada yang bilang bayar via pos, ada yang bilang malah suruh bayar ke kantor pajaknya, pertanyaannya untuk pembayaran di ketiga tempat itu apakah ada perbedaan kriteria berdasarkan nominal harga barang atau gimana ya?

    dan kalo misal ane harus bayar di kantor pos atau bayar di kurir, bentuk pemberitahuannya via apa ya? apakah ada juga di status resi EMS?

    makasih sebelumnya

    • Jika nilai barangnya di bawah $50 bayar ke kurir. Jika di atas $50 bayar di kantor pos. Betul kreterianya berdasarkan nilai barang yg di beli. Untuk pengambilanya jika nilai di atas $50 biasa ada surat di antar oleh kurir. Isi suratnya rincian pembayaran pajak. Di status emanya ada juga cuma hanya di beritahu nominalnya saja.

  35. saya belanja barang seharga 276rb
    kena pajak 524rb
    apa itu benar ?
    stres saya…
    pdhl ada banyak barang yg saya belanjakan selain itu. yg datang baru 1barang itu dan di WA suruh bayar 524rb

    • Tergantung barangnya di beli apa, jika value dalam dollar hanya sekitar $20, pajaknya tidak sampai 524rb, paling sekitar di bawah 100rb. Biasanya saya seperti itu. Jika mau mau pengajuan keberatan terutama via POS, prosesnya ribet.. tetep harus bayar terlebih dulu. dan itu harus ke bea dan cukai soekarna hatta.

  36. Nanya gan… biaya ongkir ga ikut dihitung pajak kan? Mastiin aja soalnya fee ongkirnya seharga barangnya..
    Thx

  37. Dicky Adhadyanto Reply

    Nanya dong gan. Ane kan beli barang di aliexpress total harga sekitar Rp 250.000. Nah tu barang udah nyampe di indonesia dan udah selesai di cek di bea cukai. Dan bea cukai juga udah terbitin billing tagihan pajak yang harus ane bayar. Yang anehnya, barang saya harga segitu kok tapi di total tagihan cuma Rp 5.000 perak yah? itu pun kenanya cuma PPn aja. Terus dibagian FOB billing juga tertera kalau barang saya harganya hanya $3. Dan walaupun harga $3 pun harusnya biaya cek dan masuk bea cukai saja sudah Rp 7.000 sendiri. Bukannya komplain atau ngga bersyukur sih kena pajak murah hahaha, cuma mekanismenya cukup aneh dan membingungkan buat saya.

    Nah yang mau ane tanya, setelah bayar billing apakah barang akan langsung diantar kerumah oleh PT.POS atau harus ada prosedur yang dijalankan lagi? dan untuk pengiriman lewat POS, apa perlu keluar biaya kirim lagi?

    • Karena barangnya di tulis oleh seller aliexpress seharga $3, jadi ya hanya membayar biaya seperti admin. klo itu. Sering saya juga seperti. ya nikmatin saja :). klo di jakarta jika nilai barnagnya di bawah $50. biasanya akan di kirimkan langsung ke tempat agan. namun pas sampai tinggal kasih uangnya ke POS. jika di luar jakarta. kemungkinan harus datang langsung ke POS yang tertera di billing POS.

  38. Dicky Adhadyanto Reply

    Oke gan, seperti dugaan saya berarti pedagangnya udah peka main main sama sistem perpajakan sini hahaha.

    Oh begitu ya gan, rumah saya di tangerang. ya semoga aja berlaku sama daerah jabodetabek. oke, kalau begitu makasih banyak buat jawabannya ya gan.

  39. Mau tanya apa benar kebijakan yg awal nya free cukai dibawah 75$ menjadi 3$ ?
    Pertanyaannya seandainya barang saya (katakanlah 100$) nanti pas sudah masuk ke indo kita dpt TLP dari mana ya utk pembayaran pajak nya ? Kurir atau pos indo ?
    Karena terakhir saya belanja dari Aliexpress masih di free cukai

    • Betul, nanti km dpt surat dr pos untuk membayat pajak. Dan di bayar di kantor pos sesuai dengan surat yg d berikan. Klo kurir tergantung km pilihnya pakai apaan. Rata2 pengiriman di aliexpress menggunakan pos jika d alibaba rata2 pake DHL

  40. Permisi om , mau minta ilmu nya sedikit, untuk pembelian dari aliexpress pembayaran yg aman lewat via apa yah om ?

    • Kalo ada kartu kredit, klo gk ada debit online, bayar d indomaret pun sekarang udah bisa…

  41. kalo belanja di aliexpress, metode pembayaran yang realtime pakeapa ya om? ar tidak terjadi keterlambtan pembayaran vs tempo waktu pembayaran yang disediakan aliexpress, trims sebelum nya.

  42. satu lagi om 😁, misal kita belanja 2 barang senilai total 120 dolar (misal barang dengan harga 50 dan 70 dolar) di toko yang sama, untuk menghindari pajak, kita buat order menjadi menjadi 2 invoice dan packing terpisah, apakah akan lolos dari pajak?

    • Tidak, bisa lolos. Km harus bayar. Mau dipisahkan juga gak ngaruh. Kebijakan beacukai nilai barang di atas $5. Sekarang kena pajak.

  43. Boleh nanya pak, berarti barang kita harus d ambil sendiri ke kantor pos y, tidak d antar k alamat terlampir seperti biasanya

    • Tergantung ya, klo nilai di bawah $100. Biasa di antar untuk pembayaran pajak nya langsung ke kurir pos yg nganter. Klo di atas $100 hrs ngambil ke pos

  44. Nicky Oktaria Reply

    Hello Mas, mau nanya lagi
    Saya udh cek website ems, dan billing cukai nya udah keluar. Tapi kok blm ada kabar dr pos ya? Biasanya brp hari stelah billing keluar ada proses selanjutnya? Dan apakah perlu kita yg proaktif, atau cukup menunggu kabar dari pos. Thanks Mas

  45. Hi kak salam kenal, jadi kan aku mau beli barang katakanlah Rp 180.000, nah disitu tertera ada ongkir pake aliexpress standar shipping seharga 8.000. Apa nanti waktu sampai di indonesia dimintain lagi sama kurir buat ongkir nya?

    Pertanyaan kedua saya
    Kalo semisal saya pesen barang ke penjual yg belom pernah dapet pembeli dari indonesia semisal kalo saya request suruh kasih harga 3 dollar kyk melabuhi pihak pos/beacukai gitu (soalnya tadi saya baca2 di komenan ada yg kyk nipu gitu wkwkw) gitu pihak penjual nya mau ga ya?

    Makasih kak semoga dijawab saya belom pernah beli di Aliexpress waktu baca ulasan juga banyak yg bermasalah di ongkir dadakan & keterlambatan barang sampe nya

    • Tidak di minta untuk ongkir, tapi di minta untuk biaya beacukai POS. Tidak ada yg namanya melabui. mau di di tulisnya harga 3 dollar, pun. bakal kena pajak. karena sebagai mana kebijikan per januari 2020. Nilai barang di atas $5 itu kena pajak. Dan perlu kamu ketahui barang di aliexpress jarang sekali yg nilai barangnya di bawah $5, walaupun ada juga, terdapat shipping cost. saya gak tau, semenjak Covid-19, seller2 di aliexpress menerapkan shipping cost dan tidak ada lagi free shipping cost. .

  46. “Customs office requested an additional information”, artinya apa ya Mas ?

  47. Halo kak, saya mau tanya.
    Saya pengguna baru untuk masalah beli barang dari AliExpress..

    Saya pesan barang dengan harga normal $6.66, dengan shipping cost sebesar $3.43. Lalu saya mendapat diskon sebesar $3.00. Total tagihan saya $7.09

    Pertanyaan saya,
    1. Apakah barang saya tetap kena pajak? Mengingat bahwa harga barangnya hanya sekitar $3.2 setelah kena diskon (diluar shipping cost)
    2. Apabila barang saya kena pajak, berapa pajak yg harus saya bayar?
    3. Jika saya minta ke seller disana untuk menulis invoice dibawah $5 apakah saya bisa lolos?

  48. Kak, kalau seandainya saya nekat beli barang di alibaba dengan nilai 5 juta, saya langsung kirim ke alamat saya d Indonesia, kira-kira apa yang terjadi ya Kak? Seandainya saya tidak punya nomor API, apakah barang itu tidak akan pernah sampai? Atau akan tetap sampai namun saya akan ditelepon bea cukai untuk melunasi dan bayar di kantor? Terima Kasih.

    • Dei Reply

      Barang pasti sampai kok, ya pasti kena biaya beacukai. Iya nanti ada tlpn dr pos untuk menyiapkan uang untuk bayar beacukainya. Jika baranh d atas 500rb pasti d suruh ngambil ke kantor pos biasanya gth. Tp kalau beli di alibaba biasa supplier bakal ngarahin ke DHL. Nanti pihak DHL yg akan tlpn jd bukan pos

  49. Halo saya mau nanya, Kalo saya mau belanja di Ali Express dengan harga barang 105rb tapi udh di diskon jadi 32 ribu
    Itu masih kena pajak gk yah?

  50. Kak mohon pencerahan, sy beli barang eyeliner di alibaba barang & ongkir senilai 214$ sy minta seller untuk membuat setengah harga. Tapi sy ditelp DHL barang sdh ada di beacukai dan status shipment jalur merah.
    Sy dusuruh mengirim kwitansi pembelian, order details dan link pembelian.
    Klo sy kirim itu berarti nnti DHL tau klo harganya lebih mahal.
    Pertanyaanya: apakah mengirim link orderan itu wajib?…
    Mohon pencerahannya ya kakπŸ™ trimakasih

    • Dei Reply

      Jika dminta seperti itu, saya hanya kasih invoice pembelian dan bukti pembelian. Saya blm pernah memberikan link produknya

  51. Rivaldy tirta Reply

    Bang kalo pas di cek di web beacukai tidak ditemukan itu ka kena pajak atau gmana tapi status di aliexpressnya sudah sampai di indonesia

    • Dei Reply

      Itu tandannya blm ke update klo d web beacukai, butuh waktu sekitar 1-3 hr. Klo pake EMS emang lana. Keuali pake DHL atau Fedex pasti cepattt

  52. Rivaldy tirta Reply

    Sbenernya status sudah sampai di negara tujuannya dsri tgl 01 oktober tapi sampe skrng status ga berubah dan gaada info dari pihak bea cukai

    • Dei Reply

      Itu masih mending, klo sudah sampai di Indo barangnya, memang dari pihak POS nya, sengaja di simpen dulu beberapa hari di gudangnya, karena kan lagi masa pademi, pihak mereka katanya di semport dulu. makanya lama. klo via EMS. jadi di maklumin saja. mending loh kasusnya seperti itu, saya malahan gk trackingnya gak jalan2 padahal barang dari singapore pake EMS, udah mau 2 bln, baru barang nyampe. sedangkan dr tracking nya gk ke update2. di tunggu saja klo saran saya sih begitu.

  53. Rivaldy tirta Reply

    Pembayaran pajak bea cukai nya harus dibayar sebelum barang datang ke tujuan atau bersamaan barang datang ke tujuan?

    • Dei Reply

      Ada dua tipe, ada yang di bayar di tempat, ada juga di haruskan bayar duluan. jika pengirimannya menggunakan EMS atau pos biasanya di bayar pada saat barang di terima. jika menggunakan DHL/Fedex, biasanya bayar terlebih dulu.

  54. Halo kak,
    Mau tanya nih perhitungan pajak diambil dari nilai total atau satu barang saja
    Misal beli barang 1 Dollar tapi jumlah nya ada 10pcs

    Itu kena pajak gak kak??

Write A Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.